甘さ控えめカリカリアーモンドチュイール レシピ・作り方

甘さ控えめカリカリアーモンドチュイール
  • 約30分
  • 300円前後
さんsun焼き菓子多め
さんsun焼き菓子多め
プレゼントにも喜ばれます
カリッと香ばしい!止まらない!

材料(3〜5人分)

  • 卵白 1個分
  • 粉糖(コーンスターチ入り) 25g
  • 薄力粉 10g
  • バター 20g
  • アーモンドスライス 50〜70g

作り方

  1. 1 卵白を軽く泡立てるように混ぜる(写真程度)
  2. 2 ヘラに持ち替えたら粉糖とふるった薄力粉を入れ、切るようにさっくり混ぜる
  3. 3 アーモンドと溶かしバターを入れたらさっくり混ぜ、オーブンを180度に予熱
  4. 4 クッキングシートにできる限り生地を薄く伸ばす(厚いとカリカリにならない)
    今回の分量で2回分焼けるが、時間が経つと広げにくい為最初に2回分シートに伸ばしておく
  5. 5 180度に予熱したオーブンで15分〜20分焼いていく。
    15分経過したら目を離さない。
    焦げるギリギリ前くらいまで焼くと時間が経ってもパリパリ

きっかけ

甘さ控えめなアーモンドチュイールが食べたくて 止まりません

おいしくなるコツ

とにかく薄く伸ばす 厚いと食感が変わります、、

  • レシピID:1880026565
  • 公開日:2021/09/09
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