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夏野菜たっぷりのさっぱりガパオライス レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
鶏ささみのミンチを使って、野菜を多めにしたさっぱり味のガパオライス
油脂が控えめなので冷めても美味しいですよ!

材料(1人分)

白飯
炊きあがり1膳強
鶏ささみ
1本
玉ねぎ
中1/8個
ピーマン
1個
なす
大1/2本
★あらびきガーリック
少々
★ナンプラー
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1/2
★乾燥バジル
強めに適量
★一味唐辛子
少々
★塩麹
小さじ1
白胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2くらい
レモン汁
少々
目玉焼き
1個
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作り方

  1. 1
    なすは1.5㎝角に切って塩水に晒した後、余分な水気を拭きとります。
    ピーマンは1㎝四方に切ります。
    玉ねぎはみじんぎりします。
    鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチにします。
  2. 2
    加熱前のフライパンに1のなすを加え、オリーブ油大さじ1.5ほどを回しかけて全体へ絡めたら、重ならないよう広げ、中火にかけます。
    あまり炒め合わせないようにして軽く焼き色をつけます。
  3. 3
    2へ1のピーマンを加えてサッと炒め、別皿へよけます。
    空いたフライパンに残りのオリーブ油を加えて弱火にかけ、1の玉ねぎを加えて透き通るまで炒めましょう。
  4. 4
    3のフライパンへ1の鶏ささみを加えて色がかわってそぼろ状になるまで炒めたら、★を加えて均一に炒め合わせ、中火にして3でよけたなすとピーマンを加え、白胡椒で味を調えて火を止めます。
  5. 5
    平皿へ白飯を盛り、4を盛って、軽くレモン汁を振ります。
    目玉焼きを添えれば完成です。

きっかけ

さっぱりしたガパオライスにしたくて

公開日:2021/08/20

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理ピーマンなす全般その他○○ライス

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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