夏野菜たっぷりのさっぱりガパオライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白飯
- 炊きあがり1膳強
- 鶏ささみ
- 1本
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- ピーマン
- 1個
- なす
- 大1/2本
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★ナンプラー
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1/2
- ★乾燥バジル
- 強めに適量
- ★一味唐辛子
- 少々
- ★塩麹
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2くらい
- レモン汁
- 少々
- 目玉焼き
- 1個
作り方
-
- 1
- なすは1.5㎝角に切って塩水に晒した後、余分な水気を拭きとります。
ピーマンは1㎝四方に切ります。
玉ねぎはみじんぎりします。
鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチにします。
-
- 2
- 加熱前のフライパンに1のなすを加え、オリーブ油大さじ1.5ほどを回しかけて全体へ絡めたら、重ならないよう広げ、中火にかけます。
あまり炒め合わせないようにして軽く焼き色をつけます。
-
- 3
- 2へ1のピーマンを加えてサッと炒め、別皿へよけます。
空いたフライパンに残りのオリーブ油を加えて弱火にかけ、1の玉ねぎを加えて透き通るまで炒めましょう。
-
- 4
- 3のフライパンへ1の鶏ささみを加えて色がかわってそぼろ状になるまで炒めたら、★を加えて均一に炒め合わせ、中火にして3でよけたなすとピーマンを加え、白胡椒で味を調えて火を止めます。
-
- 5
-
- 平皿へ白飯を盛り、4を盛って、軽くレモン汁を振ります。
目玉焼きを添えれば完成です。
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油脂が控えめなので冷めても美味しいですよ!