ぷりぷり帆立のさらさら冷やしカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱)
- 10個
- 市販のカレールゥ
- 1/8箱
- ★かつおだし
- 500cc
- ★白醤油
- 小さじ1
- ★塩麹
- 大さじ1/2
- セロリの茎
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 中1/6個
- セロリの葉
- みじん切り大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎとセロリの茎はみじん切りします。
フードプロセッサーがあれば是非使ってください。
分量はみじん切り状態で両方同量が目安です。
-
- 2
- 厚手鍋に★を加えて中火にかけ、沸騰させたら、1を加えて5分ほど煮立てます。
-
- 3
-
- 今回は白糠町のふるさと納税で購入した、帆立を使用します。
2をとろ火にしたところへ加えましょう。
-
- 4
- 3へカレールゥを加えて溶かし混ぜ、ひと煮立ちさせます。
加熱しすぎると帆立が固くなってしまうので、要注意。
-
- 5
- 4はかき混ぜるとかすかに抵抗がある程度に、サラサラしている状態がベストです。
冷めるとゆるくとろみがつくので、水を足して調整し、火を止めて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
-
- 6
-
- 5を器へ盛り、セロリの葉をみじん切りして散らせば完成です。
今回はレシピID: 1880026280で炊いたご飯を使ってくじらいす添えてみました~
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