ぷりぷり帆立のさらさら冷やしカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
夏にピッタリのさらさらなシーフードカレー

材料(2人分)

オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱)
10個
市販のカレールゥ
1/8箱
★かつおだし
500cc
★白醤油
小さじ1
★塩麹
大さじ1/2
セロリの茎
1/3本
玉ねぎ
中1/6個
セロリの葉
みじん切り大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎとセロリの茎はみじん切りします。
    フードプロセッサーがあれば是非使ってください。
    分量はみじん切り状態で両方同量が目安です。
  2. 2
    厚手鍋に★を加えて中火にかけ、沸騰させたら、1を加えて5分ほど煮立てます。
  3. 3
    今回は白糠町のふるさと納税で購入した、帆立を使用します。
    2をとろ火にしたところへ加えましょう。
  4. 4
    3へカレールゥを加えて溶かし混ぜ、ひと煮立ちさせます。
    加熱しすぎると帆立が固くなってしまうので、要注意。
  5. 5
    4はかき混ぜるとかすかに抵抗がある程度に、サラサラしている状態がベストです。
    冷めるとゆるくとろみがつくので、水を足して調整し、火を止めて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    5を器へ盛り、セロリの葉をみじん切りして散らせば完成です。
    今回はレシピID: 1880026280で炊いたご飯を使ってくじらいす添えてみました~

きっかけ

夏向きのカレーにしたくて

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
シーフードカレーホタテ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする