頭ごとガブリ♪圧力鍋でつくる目刺しの煮付け レシピ・作り方

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ぬりあ
圧力鍋で煮るので頭から食べてカルシウム補給もばっちり。生よりも旨みぎゅっと詰まって常備菜にもぴったり。目刺しが安いときに買って冷凍庫に常備しておきたくなります。

材料(4人分)

鰯の目刺し
15センチ前後の中サイズ 8尾
醤油
大さじ1
料理酒
50cc
砂糖
大さじ2
220cc
乾燥生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    圧力鍋に目刺し以外の材料を入れてかきまぜる。目刺しを並べ点火。15分加圧する。
  2. 2
    鍋の圧が下がったら蓋を開けて味見をして、必要であれば醤油や砂糖、乾燥生姜を足してひと煮立ちさせます。骨がまだ硬いようであればもう少し加圧します。

おいしくなるコツ

目刺しの塩気があるので煮汁の塩気は控えめです。煮た後で味見をして調節してください。

きっかけ

目刺しを焼くと美味しい油がみんな落ちてしまうのがもったいない気がして煮付けにしてみたらとても美味しかったので投稿してみました。ゴミも全く出ないので言うことなし!

公開日:2021/07/07

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