電子レンジでほうれん草のお浸し作り置き レシピ・作り方
材料(2〜8人分)
- ほうれん草
- 2/3束
- ★砂糖
- 小さじ半分
- ★濃口醤油
- 小さじ1杯
- ★すりごま
- 大さじ2杯
- ★カツオパック
- 1袋
- ★味の素
- 7振り程
作り方
-
- 1
- 洗ったほうれん草は、4cm程にカットし、耐熱ボールに入れます。
-
- 2
- 600Wのレンジで2分加熱し、★を入れ、混ぜ合わせます。
-
- 3
- 食べる分は、お皿に取り分け
残りをおかずカップ等に取り分け
蓋付きタッパー等に並べて入れ冷凍保存します。冷凍保存する場合は、2週間までに食べきると良いと思います。
おいしくなるコツ
ほうれん草の苦味が気になる方は、蒸した後、混ぜるると
水分が出るので、捨てるといいと思います。
味付けは、お好みで、加減してくださいね。
きっかけ
お弁当用に作り置きをしたくて、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にも最適です。