アボカドと燻製オイルサーディンの香草パン粉焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 燻製オイルサーディン
- 5~6尾
- アボカド
- 1/2個
- 玉ねぎ
- みじんきり大さじ1.5
- ★パン粉
- 大さじ3
- ★粉チーズ
- 大さじ1
- ★乾燥パセリ
- 小さじ1/2
- ★セロリソルト
- 少々
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2くらい
- ☆レモン汁
- 小さじ1/2
- ☆塩麹
- 小さじ1/3
- ☆ガーリックパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじんぎりして耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで1分加熱し粗熱を取ります。
アボカドは種と皮を除いて1.5㎝角くらいに切り、玉ねぎとともに☆で和えましょう。
-
- 2
- 1を耐熱容器へ敷き詰め、上に燻製オイルサーディンを均等に並べたら、別容器で混ぜ合わせた★を上へ覆いかぶせるように敷き詰めて、スプーンの腹で押し付けながら平らにならします。
-
- 3
-
- 2をトースターで焼き色がつくまで焼けば完成です。
おいしくなるコツ
★に混ぜるオリーブ油の量は、粉類がしっとりして、つまむとまとまる程度に調節してください。
きっかけ
簡単なメイン料理にしたくて
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白ワインのおともにぴったり。