【豚ロース薄切り】にんじん・ピーマン巻き レシピ・作り方
作り方
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- にんじん・ピーマンは細長くカットして、にんじんは電子レンジで1分加熱します。
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- 2
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- 豚肉に片栗粉を適当に振り掛けます。片栗粉がかかっていない所があっても大丈夫ですので、適当に。
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- 3
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- にんじん・ピーマンを肉の端っこに置いて、くるくると巻いていきます。巻き終わりに少しでも片栗粉が付いていると、ちゃんとくっついてくれます。
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- 4
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- 火はまだ点けず、フライパンにオリーブオイルを入れて、巻いた豚肉を並べていきます。並べるときは巻き終わりを下側(フライパン側)にします。
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- 5
- 全て並べたら、フタをせず火をつけて、焼きます。片面がこんがりしてきたら、コロコロと動かして、全体的に焼きます。
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- 6
- 表面に焦げ目が付いたら、火を弱めて酒を入れてフタをして、中まで火を通します(約5分)。
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- 7
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- 中まで火が通ったら、焼き肉のたれをかけてフライパンを揺らしながら、全体に味を行き渡らせてます。お皿に盛りつけて、できあがりです☆
おいしくなるコツ
中に入れる野菜は、もやしやえのきでも美味しいです♪ヘアカラーを染めるときに使う、使い捨ての薄いビニール手袋を使用すると大変楽です。手袋を外せばすぐ手も自由になるので、ストレスなく作れるようになりました。
きっかけ
お弁当のおかずになるものを作りたくて。