アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸と切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
冷凍しておいた椎茸を使って、出汁のきいた切干大根の煮物にしました。
いつもの切り干し大根とは一味違う椎茸の出汁がよく効いた煮物になりました。

材料(2人分)

切り干し大根
30g
人参
1/3本
椎茸(冷凍)
4個
100㏄
めんつゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水につけて、戻し、しっかりと水分を切っておく。
  2. 2
    人参と椎茸(自然解凍したもの)を千切りにする。
  3. 3
    お鍋に水を1の切り干し大根と人参を入れて、火にかけ、ひと煮立ちしたら、椎茸、顆粒だし、めんつゆ、みりんを加える。
  4. 4
    煮汁が少なくなり、切り干し大根が柔らかくなったら、完成です♪

きっかけ

キノコ類は冷凍するとびっくりするくらい旨みが出ます。干しシイタケを使わなくても、生の椎茸を冷凍して使えば、干し椎茸を使っているようないいお出汁が出ます★

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物にんじんしいたけ切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする