材料(2人分)
- 切り干し大根
- 30g
- 人参
- 1/3本
- 椎茸(冷凍)
- 4個
- 水
- 100㏄
- めんつゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根を水につけて、戻し、しっかりと水分を切っておく。
-
- 2
-
- 人参と椎茸(自然解凍したもの)を千切りにする。
-
- 3
-
- お鍋に水を1の切り干し大根と人参を入れて、火にかけ、ひと煮立ちしたら、椎茸、顆粒だし、めんつゆ、みりんを加える。
-
- 4
-
- 煮汁が少なくなり、切り干し大根が柔らかくなったら、完成です♪
きっかけ
キノコ類は冷凍するとびっくりするくらい旨みが出ます。干しシイタケを使わなくても、生の椎茸を冷凍して使えば、干し椎茸を使っているようないいお出汁が出ます★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いつもの切り干し大根とは一味違う椎茸の出汁がよく効いた煮物になりました。