アプリで広告非表示を体験しよう

えのきでかさまし♪鶏つくね味噌味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miminaomomo
鶏ミンチとえのきで味噌味のつくね風に作ってみました。
冷蔵で約3日、冷凍で約2週間保存可能です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

鶏ひき肉
500g
えのき
大株(200g)
青ネギ
3本
〇しょうがチューブ
5㎝くらい
〇片栗粉
大さじ3
〇味噌
大さじ1と1/2
〇料理酒
大さじ1
〇醤油
小さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは2~3㎝くらいの長さに切ります。
    青ネギは小口切りにします。
  2. 2
    ボウルに1と鶏ひき肉、〇を入れてしっかり混ぜます。
  3. 3
    2は大体16~18等分くらいになるように、フライパンにサラダ油を入れ、中火にして丸めながら置き、両面焼きます。
    中心部もしっかり焼けたら出来上がりです。

きっかけ

鶏のひき肉で、お弁当用の作り置きおかずを作ろうと思ったので。

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉簡単おつまみフライパンだけでおつまみお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
節約 つくね えのきだけ 子供喜ぶ
料理名
鶏つくね味噌風味

このレシピを作ったユーザ

miminaomomo 安くて手軽で栄養満点なお料理をいつも考えています。 創作料理がほとんどで、今日のご飯は何!?って聞かれても 名前がないのでいつも困っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/18 09:59
とてもおいしかったです!
ぎすあんくん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする