材料(5人分)
- 鶏ひき肉
- 500g
- えのき
- 大株(200g)
- 青ネギ
- 3本
- 〇しょうがチューブ
- 5㎝くらい
- 〇片栗粉
- 大さじ3
- 〇味噌
- 大さじ1と1/2
- 〇料理酒
- 大さじ1
- 〇醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- えのきは2~3㎝くらいの長さに切ります。
青ネギは小口切りにします。
-
- 2
-
- ボウルに1と鶏ひき肉、〇を入れてしっかり混ぜます。
-
- 3
-
- 2は大体16~18等分くらいになるように、フライパンにサラダ油を入れ、中火にして丸めながら置き、両面焼きます。
中心部もしっかり焼けたら出来上がりです。
きっかけ
鶏のひき肉で、お弁当用の作り置きおかずを作ろうと思ったので。
冷蔵で約3日、冷凍で約2週間保存可能です。