新玉葱と明太子のアボカドグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
蕩ける新玉葱とアボカドにピリ辛明太子のパンチがきいてます!

材料(1人分)

アボカド
1/2個
新玉葱
中1/8個
明太子
5g
★蕎麦粉
小さじ1.5
★塩麹
小さじ1/4
★あらびきガーリック
少々
☆無調整豆乳
大さじ1
☆白胡椒
少々
☆あらびき黒胡椒
少々
レモン汁
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/4
モッツァレラチーズスライス
1/2枚

作り方

  1. 1
    新玉葱は1㎝角に切って耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱して全体が透き通ったら★を加えて均一に和えます。
  2. 2
    1へ☆を加えて均一に混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで30秒ほど加熱して混ぜ、更に10秒ずつ、様子を見ながら加熱してもったりしたら、熱を落ち着かせます。
  3. 3
    アボカドを半分に割って種を除き、実をくり抜いて皮はよけておきます。
    実は1㎝角くらいに切ったら、レモン汁を振り、粗く潰した明太子と共にオリーブ油で和えます。
  4. 4
    2と3をさっくり和えて3のアボカドの皮へ戻し、表面を軽く馴らしたら、その上へ短冊に切ったモッツァレラチーズスライスを格子状に並べます。
  5. 5
    トースターにアルミホイルを敷いて4を置き、焼き色がつくまでこんがり焼けば完成です。

きっかけ

甘さと辛さをバランス良く味わいたくて

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
アボカド新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする