母の日に、新玉ねぎとトマトのタルタル 菜の花ソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト
- 小1個
- 新玉葱
- 小1/2個
- 菜の花
- 正味25~30g
- ★塩麹
- 小さじ1/2
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- ★白ワインビネガー
- 小さじ1
- ★アカシア蜂蜜
- 小さじ1/3
- ★白胡椒
- 少々
- ☆モルトビネガー
- 小さじ1
- ☆あらびき黒胡椒
- 少々
- *エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
- *白胡椒
- 少々
- *岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 菜の花はサッと塩茹でし、粗熱をとります。
飾り用に穂先の部分を少し避けたら、残りは★とともにミキサーで撹拌しましょう。
-
- 2
- 新玉葱は1㎝角くらいに切って耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱して全体が透き通ったら、☆を加えて撹拌し、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
-
- 3
- トマトは湯むきして1㎝角くらいに切り、*で和えて冷蔵庫で冷やします。
-
- 4
-
- 皿にセルクルを置き、2の新玉葱を敷き詰めて押し、その上へ3のトマトを敷き詰めて押し、セルクルを抜きます。
上へ1で避けた飾り用の菜の花を添え、1のソースを添えれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません