母の日に、新玉ねぎとトマトのタルタル 菜の花ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単でちょっとオシャレな前菜に、日頃の感謝を込めて。

材料(1人分)

トマト
小1個
新玉葱
小1/2個
菜の花
正味25~30g
★塩麹
小さじ1/2
★エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
★白ワインビネガー
小さじ1
★アカシア蜂蜜
小さじ1/3
★白胡椒
少々
☆モルトビネガー
小さじ1
☆あらびき黒胡椒
少々
*エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2
*白胡椒
少々
*岩塩
少々

作り方

  1. 1
    菜の花はサッと塩茹でし、粗熱をとります。
    飾り用に穂先の部分を少し避けたら、残りは★とともにミキサーで撹拌しましょう。
  2. 2
    新玉葱は1㎝角くらいに切って耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱して全体が透き通ったら、☆を加えて撹拌し、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    トマトは湯むきして1㎝角くらいに切り、*で和えて冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    皿にセルクルを置き、2の新玉葱を敷き詰めて押し、その上へ3のトマトを敷き詰めて押し、セルクルを抜きます。
    上へ1で避けた飾り用の菜の花を添え、1のソースを添えれば完成です。

きっかけ

オシャレな前菜にしたくて

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ洋風・デリ風のサラダトマトサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする