材料(2人分)
- 凍り豆腐(高野豆腐)
- 10
- ちくわ
- 3〜4個
- エビ(好みで入れる)
- 5匹
- なばな
- 1〜2本
- 卵
- 1個
- だしの素
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- ボール
- 1
- 鍋
- 1
作り方
-
- 1
-
- 今回は小さいのを使用。
ボールに水を入れてふやかす。
ふやけたら、水を絞って半分に切る
-
- 2
-
- ちくわは輪が残るように適当に切る
-
- 3
-
- 海老は冷凍品でok
-
- 4
-
- なばなは1〜2㎝位に切る
-
- 5
- 鍋に①を入れて、だしの素・水150ccみりん・ちくわを入れて煮る。
煮たったらエビを入れ、
味が染みたら醤油を入れる。
-
- 6
- なばなを入れて火が通ったら、
卵を溶いて入れ、さっくりかき混ぜ、全体に卵がいきわたらせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
卵を入れたら煮過ぎない事。
きっかけ
凍り豆腐と卵を合わると、いい感じかな?と。
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