材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 2/3丁
- 鶏手羽とろ肉※もも肉でも可
- 120g
- セロリ
- 1本
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- ★昆布かつおだし
- 300㏄
- ★酒
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ☆黒酢
- 大さじ2
- ☆白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏手羽とろ肉は食べやすい大きさに切り分けます。
セロリは茎の筋を除いて乱切りし、葉は切り分けておきましょう。
玉ねぎは1.5㎝幅くらいのくし形に切ります。
-
- 2
- 鍋に★を加えて中火で煮立て、1の鶏肉を加えてサッと火が通るまで煮込んだら1のセロリの茎と玉ねぎを加え、うっすら透き通ってくるまで煮立てます。
-
- 3
-
- 2へ☆を加え混ぜ、木綿豆腐を食べやすい大きさに切って加えたら、弱火にして豆腐へ煮汁の色が移るまで軽く煮込み、1で切り分けたセロリの葉を加えて、しんなりするまで煮立てれば完成です。
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