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黒酢で煮込む鶏肉豆腐 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
香味野菜と鶏肉の旨味がたっぷり
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
2/3丁
鶏手羽とろ肉※もも肉でも可
120g
セロリ
1本
玉ねぎ
中1/2個
★昆布かつおだし
300㏄
★酒
大さじ1
★本みりん
大さじ1
★きび砂糖
大さじ1
☆黒酢
大さじ2
☆白胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    鶏手羽とろ肉は食べやすい大きさに切り分けます。
    セロリは茎の筋を除いて乱切りし、葉は切り分けておきましょう。
    玉ねぎは1.5㎝幅くらいのくし形に切ります。
  2. 2
    鍋に★を加えて中火で煮立て、1の鶏肉を加えてサッと火が通るまで煮込んだら1のセロリの茎と玉ねぎを加え、うっすら透き通ってくるまで煮立てます。
  3. 3
    2へ☆を加え混ぜ、木綿豆腐を食べやすい大きさに切って加えたら、弱火にして豆腐へ煮汁の色が移るまで軽く煮込み、1で切り分けたセロリの葉を加えて、しんなりするまで煮立てれば完成です。

きっかけ

ボリューム感のある一品にしたくて

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐セロリ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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