丸ごとトマトの出汁びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ひんやりお出しがしみ込んだトマト。

材料(1人分)

トマト
直径5㎝くらいのもの1個
★昆布かつおだし
80㏄
★酒
小さじ1
★本みりん
小さじ1
★かぼす醤油
小さじ1/2
★岩塩
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    トマトは丸のままよく洗って、お尻とヘタの部分の皮へ十字の切り込みを入れ、ヘタは竹串で周りを刺してくりぬきます。
  2. 2
    ステンレスの片手鍋へ★を加えて煮立て、1のトマトをそっと落として軽く転がし、皮の端がめくれて来たら引き上げます。
    ★は再沸騰させてから火を止め、粗熱をとりましょう。
  3. 3
    2のトマトの皮を剥いてちょうどおさまるくらいのお椀などに移し、2で粗熱を取った★をかけます。なるべく全体にかぶる容器を選ぶとよいです。
    冷蔵庫で冷やしながら味をなじませましょう。
  4. 4
    3を★ごを器へ移し、エキストラバージンオリーブオイルを回しかけて召し上がれ。

きっかけ

簡単で美味しい1品にしたくて

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
トマトサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする