丸ごとトマトの出汁びたし レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト 直径5㎝くらいのもの1個
- ★昆布かつおだし 80㏄
- ★酒 小さじ1
- ★本みりん 小さじ1
- ★かぼす醤油 小さじ1/2
- ★岩塩 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 トマトは丸のままよく洗って、お尻とヘタの部分の皮へ十字の切り込みを入れ、ヘタは竹串で周りを刺してくりぬきます。
-
2
ステンレスの片手鍋へ★を加えて煮立て、1のトマトをそっと落として軽く転がし、皮の端がめくれて来たら引き上げます。
★は再沸騰させてから火を止め、粗熱をとりましょう。 -
3
2のトマトの皮を剥いてちょうどおさまるくらいのお椀などに移し、2で粗熱を取った★をかけます。なるべく全体にかぶる容器を選ぶとよいです。
冷蔵庫で冷やしながら味をなじませましょう。 - 4 3を★ごを器へ移し、エキストラバージンオリーブオイルを回しかけて召し上がれ。
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- カテゴリ
- トマトサラダ
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