丸ごとトマトの出汁びたし レシピ・作り方

丸ごとトマトの出汁びたし
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ひんやりお出しがしみ込んだトマト。

材料(1人分)

  • トマト 直径5㎝くらいのもの1個
  • ★昆布かつおだし 80㏄
  • ★酒 小さじ1
  • ★本みりん 小さじ1
  • ★かぼす醤油 小さじ1/2
  • ★岩塩 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 トマトは丸のままよく洗って、お尻とヘタの部分の皮へ十字の切り込みを入れ、ヘタは竹串で周りを刺してくりぬきます。
  2. 2 ステンレスの片手鍋へ★を加えて煮立て、1のトマトをそっと落として軽く転がし、皮の端がめくれて来たら引き上げます。
    ★は再沸騰させてから火を止め、粗熱をとりましょう。
  3. 3 2のトマトの皮を剥いてちょうどおさまるくらいのお椀などに移し、2で粗熱を取った★をかけます。なるべく全体にかぶる容器を選ぶとよいです。
    冷蔵庫で冷やしながら味をなじませましょう。
  4. 4 3を★ごを器へ移し、エキストラバージンオリーブオイルを回しかけて召し上がれ。

きっかけ

簡単で美味しい1品にしたくて

  • レシピID:1880024447
  • 公開日:2021/03/22
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トマトサラダ
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