材料(4人分)
- 合いびき肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 370g
- 卵
- 2個
- パン粉
- 100g
- 牛乳
- 大2
- ナツメグ
- 6ふり
- 塩
- 小1/4
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油大1(分量外)を入れて強火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めて火を止め、そのままおいて粗熱を取る。
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- 2
- ボールにひき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、ナツメグ、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜる。
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- 3
- たねをだ円に丸める。両手でキャッチボールをするようにたねを投げつけて空気を抜く。
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- 4
- フライパンにサラダ油大1(分量外)を中火で熱し、油がなじんだら③を中央をへこませて並べ、蓋をして静かにゆり動かしながら中火で焼く。
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- 5
- 肉の周囲の色が褐色になったら裏返し、ゆり動かしながら(焦げつき防止)弱火で蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
主人のリクエストにより。
別メニューで作ったデミグラスソースがあったので、今回のソースはデミグラスソースにしました。
多めに作って冷凍保存。ソースを変えて自由に楽しんで^^