アプリで広告非表示を体験しよう

失敗なし!定番♪基本のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
子どもも大好きなハンバーグ。子どもも食べるので基本的な材料、工程で。ふわっとジューシーで美味しい。
多めに作って冷凍保存。ソースを変えて自由に楽しんで^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合いびき肉
500g
玉ねぎ
370g
2個
パン粉
100g
牛乳
大2
ナツメグ
6ふり
小1/4
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンにサラダ油大1(分量外)を入れて強火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めて火を止め、そのままおいて粗熱を取る。
  2. 2
    ボールにひき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、ナツメグ、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜる。
  3. 3
    たねをだ円に丸める。両手でキャッチボールをするようにたねを投げつけて空気を抜く。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大1(分量外)を中火で熱し、油がなじんだら③を中央をへこませて並べ、蓋をして静かにゆり動かしながら中火で焼く。
  5. 5
    肉の周囲の色が褐色になったら裏返し、ゆり動かしながら(焦げつき防止)弱火で蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
    盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

主人のリクエストにより。 別メニューで作ったデミグラスソースがあったので、今回のソースはデミグラスソースにしました。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当 ハンバーグハンバーグソースその他のハンバーグ煮込みハンバーグ
関連キーワード
簡単 基礎 基本 家庭料理

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/28 18:41
本日の夕食と作り置き用に作りました(*´ω`*) 中身がふわっとジューシーなハンバーグでソースなくても美味しかったです♪
Lys
美味しそう♡作っていただき、コメントもいただきありがとうございます!嬉しいです♡
2021/03/27 22:11
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん
作っていただきありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする