アプリで広告非表示を体験しよう

春を味わう♪菜の花とささみのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
菜の花の茎も余さず使い、早春の味を満喫^^
揚げることで苦味が抑えられ、葉はカリッと茎は柔らかくなり、小さな子どももパクパク食べてくれます♡家族で旬を楽しむ♪

材料(4人分)

鶏ささみ
2本
菜の花
1袋
天ぷら粉
100g
冷水
150ml
少々
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は茎とともに長さ2cmに切る。
    (幼児が食べる場合は長さ1cmにしています)
    ささ身は白い筋があれば取り除き、斜め細切りにする。塩少々をふってから酒小1をまぶす。
  2. 2
    ボウルに天ぷら粉を入れて冷水を加え、菜箸でさっくりと混ぜる。菜の花とささ身を入れて混ぜ、たねを作る。
  3. 3
    揚げ油(分量外)を170℃に熱し、たねをおたまですくう。菜箸で平らに広げながら4~5個ずつ油に落とし入れる。泡が小さくなり、からりとするまで揚げる。
  4. 4
    皿に盛り、お好みで塩をつけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

たねを平らに広げるのが、からりと揚げるコツ。 昆布茶があれば、塩の代わりに昆布茶をふりかけると美味しいです^^

きっかけ

菜の花が売られており、子どもにも季節ものを味わってほしくてかき揚げにしました。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
天ぷら菜の花菜の花のからしあえ菜の花のおひたしかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする