材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 〇生姜チューブ
- 2㎝くらい
- 〇にんにくチューブ
- 2㎝くらい
- 〇コチジャン
- 大さじ3/4
- 〇味噌
- おおさじ1
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇水
- 80CC
- 長ネギ
- 2本
- もやし
- 1袋
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに〇を入れ混ぜておきます。
-
- 2
- 青ネギは小口切りにし、大さじ2杯分くらいを飾り用に取っておきます。
-
- 3
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- フライパンに豚ひき肉と青ネギを入れ中火で軽く炒め、〇を加え煮ます。
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- 4
- 3に洗ったもやしを加えます。
-
- 5
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- もやしに火が通ってきたら、ボウルに片栗粉と水大さじ3を合わせ、4に加えます。
とろみが出たら火を止めます。
器に盛り、飾りねぎを散らして、出来上がりです。
きっかけ
麻婆豆腐を作ろうと思ったら、豆腐がなかったので。
安いもやしで作りました。