ほったらかしで大丈夫、簡単しっとり鶏ハム レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(300g)
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇塩
- 小さじ1/2
- 〇ブラックペッパー
- 多めです。
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉の皮をはぎ、〇と一緒にビニール袋に入れます。2日間、冷蔵庫に入れておきます。
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- 2
- 2日経ったら、ビニール袋から取り出し、キッチンペーパーで水分をふき取ります。
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- 3
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- 耐熱性のあるサランラップで形を整え、二重にきっちりラップをします。
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- 4
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- ラップをした後、耐熱性のある安全なビニール袋を二重にしてその中に入れます。
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- 5
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- 圧力なべか、無ければ厚手の直径20㎝くらいの鍋にたっぷりとお湯を沸かして、沸騰させ火を止め4を入れます。
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- 6
- 5の後、火を止め、圧力はかけずに蓋をします。
そのまま5時間おいておきます。
毛布やバスタオルなどで二重に包んで保温できるような状態にしてください。
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- 7
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- 鍋に入れ時、底や鍋肌にビニールがくっつかないようにしてください。
5時間したら鍋から出して、出来上がりです。
きっかけ
安い胸肉で安全でおいしく、やわらかくて食べやすい鶏ハムを作りました。
やわらかく、しっとりしていて食べやすいです。
冷蔵庫で4日保管可能です。