超カンタンしっとり鶏ハム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 4枚
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- 食品用ジッパー袋(加熱可能なもの) 1枚
作り方
-
1
鶏肉の皮を取り、両面フォークで満遍なく刺していく。繊維の部分は特に丁寧に。
両面フォークで刺したら塩胡椒をもみ込んでいく。ちょっと多いかなというくらいの塩加減がちょうどいいです。 -
2
写真のように鶏肉の内側同士で抱き合わせにする。
そのままジッパー付きの袋へ入れる。
※ジッパー付きの袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)ジッパー付きの袋をご利用ください。 -
3
鍋に鶏肉が入ったジッパーごと入れて、鶏肉が浸るくらいまで水を入れる。鍋に蓋をして中火で火にかけ、沸騰する寸前で弱火にする。
弱火のまま20分間湯煎する。 -
4
火を消して冷めるまで放置。余熱でじっくり仲間で火を入れます。
冷めたら鍋の水を捨ててジッパーを取り出し、お好みの厚さに切って完成!
きっかけ
レンジだと固くなりがち。でも手間はかけたくない! 味付けもシンプルに、超カンタンレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
ハム自体に味付けをしなくてもポン酢やドレッシングをかけても美味しく召し上がれます。 冷凍で2週間ほどは保存可能です。冷凍から解凍する時には自然解凍でOK!
- レシピID:1640044481
- 公開日:2024/07/26
関連情報
- 料理名
- 超カンタン!しっとり鶏ハム
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