材料(4人分)
- 小松菜
- 1袋
- 人参
- 5㎝
- えのきだけ普通サイズ
- 1袋
- 〇白ごま
- 大さじ1
- 〇ごま油
- 小さじ1.5
- 〇鶏がらスープの素
- 小さじ1.5
- 〇にんにくチューブ
- 3㎝くらい
作り方
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- 1
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- 〇をボウルに入れて混ぜておきます。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし、千切りにした人参をさっとゆでます。
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- 3
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- 鍋の湯は捨てずに、網ですくってしっかり湯切りし、熱いまま1の中に入れます。
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- 4
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- 続いてえのきだけを1分くらい茹で、しっかり湯切りして3に入れます。
お湯は捨てません。
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- 5
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- 続いて5㎝くらいに切った小松菜を茎の方から入れ、葉を入れて茹でます。30秒ぐらいで大丈夫です。
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- 6
- 小松菜はざるにあげて、しっかり湯を手で絞って、4に加えてください。
全部混ぜ合わせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
小松菜の水気をしっかりとってください。
きっかけ
栄養たっぷりで安価な小松菜を
美味しく食べやすくしました。
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お弁当のおかずにも最適です。
作り置きおかずとして冷蔵庫で4日美味しくいただけます。