免疫力アップに乾燥麹でこうじ納豆 レシピ・作り方

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miminaomomo
乾燥麹で体にいい麹納豆を作りました。
肥満解消だけではなく、美肌や抜け毛予防に効果があるそうです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

乾燥米麹
50g
100CC
人参
40g
納豆
3パック(約130g)
刻み昆布
15g
白いりごま
大さじ2
〇醤油
大さじ2.5
〇みりん
大さじ2.5
〇水
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    乾燥米麹をアイリスオーヤマヨーグルトメーカーの専用容器に入れ、60℃で2時間セットして麹を戻します。
  2. 2
    人参を千切りにします。
  3. 3
    鍋に〇と千切りにした人参を入れて沸騰させ、火からおろします。
  4. 4
    刻み昆布を3に入れます。
    納豆をしっかり混ぜ、一緒に合わせます。
  5. 5
    さらに戻した麹と白ごまを加え、しっかり混ぜ合わせたら出来上がりです。

きっかけ

体にいい発酵食品を作り置きとして常備したくて作りました。 保存容器をしっかり煮沸消毒して清潔に扱えば、冷蔵庫で1か月保存できます。

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
米麹 作り置き 保存食 アンチエイジング
料理名
麹納豆

このレシピを作ったユーザ

miminaomomo 安くて手軽で栄養満点なお料理をいつも考えています。 創作料理がほとんどで、今日のご飯は何!?って聞かれても 名前がないのでいつも困っています。

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