最速炊飯!短浸水時間で炊飯器でお弁当ご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米
- 3合
- (40℃位 )お湯
- 炊飯器メモリ3.5合分
作り方
-
- 1
- 米を通常通りとぎます。ここでお湯を通常の合数より0.5合分多く水分量を入れてセットします!
-
- 2
- 本来なら30分以上浸水させて炊飯すると思いますが、なんと!5分浸水させたら炊飯モード「早だき」で(またはメーカーによっては「急速炊飯」)炊飯スタート!
-
- 3
- あとは通常通り炊き上がったら上下混ぜて出来上がりです!お湯を入れたら直ぐに炊きたい時にのみ使える方法です!
おいしくなるコツ
水分量とお湯を使うのがポイントです!
きっかけ
お米を直ぐに炊きたい時に使える方法です!何種類か違う炊飯器で使って作ってみました!どの炊飯器でもこの方法で美味しいご飯が炊けました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません