ブロッコリーの芯とじゃがりこの和風オムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
余ったブロッコリーの芯の甘みを活かして、卵1個で満足度たっぷりのオムレツにしました

材料(1人分)

Lサイズ1個
ブロッコリーの芯
1㎝幅輪切り
じゃがりこ
3本
★粉末昆布茶
小さじ1/3
★柚子胡椒
小さじ1/6
★白胡椒
少々
★無調整豆乳
大さじ1
★岩塩
少々
グレープシードオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの芯は茹で上げて粗熱を取ったら5mm角くらいに切ります。
    じゃがりこを粗く砕いて★と混ぜ合わせ、溶き卵とブロッコリーの芯を加えて均一に攪拌します。
  2. 2
    小さめのフライパンにグレープシードオイルを加えて中強火でしっかりならしながら温め、1をいっきに流し入れて煮立てます。
    端が固まってきたら、中央へよせるように緩く撹拌します。
  3. 3
    3に6割がた火が通ってきたら、半月に寄せ、フライ返しで返します。
    中弱火にしてまとまる程度焼けば完成です。

きっかけ

ブロッコリーの芯が余ったので

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
オムレツブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする