材料(1人分)
- 卵
- Lサイズ1個
- トマト
- 中1/4個
- セロリの葉
- みじんぎり大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- ★ガーリックパウダー
- 少々
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/3
- ★塩麹
- 小さじ1/3
- ★セロリソルト
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- トマトは1cm角に切り、★で和えてしばらく置き、味をなじませます。
-
- 2
- 卵を溶きほぐし、マヨネーズとみじんぎりしたセロリの葉を加えてよく攪拌したら、1を★ごと加えて撹拌します。
-
- 3
- 小さめのフライパンにオリーブ油を加えて中強火でしっかりならしながら温め、2をいっきに流し入れて煮立てます。
端が固まってきたら、中央へよせるように緩く撹拌します。
-
- 4
-
- 3に6割がた火が通ってきたら、半月に寄せ、フライ返して返します。
中弱火にしてまとまる程度焼けば完成です。