材料(1~2人分)
- 焼き豆腐
- 1丁
- 牛切り落とし肉
- 70g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 人参
- 2㎝くらい
- 豆苗
- 7本くらい
- ★昆布かつおだし
- 150㏄
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 粉山椒
- 小さじ1/2くらい
- 辣油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 焼き豆腐は食べやすい大きさに切ります。
人参は5㎜幅の輪切りにし型抜きすると良いです。
玉ねぎは1.5㎝幅のくし形にきります。
-
- 2
- 鍋で★を沸騰させ、1の焼き豆腐と人参を加えて煮立て、人参は火が通ったらいったんよけます。1の玉ねぎを加え、蓋をして7~8分、玉ねぎが透き通りしんなりするまで煮込みます。
-
- 3
- 2へ醤油を加えて煮立て、煮汁の色が具材へ移ってきたら、いったん冷まして煮汁をしっかり含ませてから再び中火にかけて煮立て、牛肉を加えて軽く火を通し、辣油と山椒を回しかけます。
-
- 4
-
- 3へ4㎝幅くらいに切った豆苗を添え、2でよけた人参を添えて召し上がれ。
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