白菜と芽キャベツの塩麹ごま和え レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
もう1品ほしい時に嬉しいおつまみ。
食べ応えもあって、お鍋などの箸休めにもぴったりです。

材料(1人分)

白菜
1枚
芽キャベツ
1個
岩塩
少々
塩麹
小さじ1/4
すりごま
大さじ1
ごま油
小さじ1/6
糸唐辛子※なくても可
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    白菜は縦半分幅に切って、横へ1㎝幅のそぎ切りにし、ビニール袋などに入れて岩塩を振り混ぜ、手でもみこんでから、袋の空気を抜いて口をしっかり縛り、しんなりするまでしばらく置きます。
  2. 2
    芽キャベツは根元に十字の切り込みを入れたら、サラダ油(分量外)を数滴たらした湯で3分ほど塩ゆでし、ざるへ上げて手早く冷まし、6等分くらいのくし形に切ります。
  3. 3
    1の白菜をサッと水洗いして余分な水気をしっかりと絞り切り、2の芽キャベツとともに塩麹、すりごまで和えてから、ごま油を加えてサッと和え、器へ盛って糸唐辛子を添えれば完成です。

きっかけ

もう一品欲しくて

公開日:2021/02/01

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カテゴリ
その他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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