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ノンシュガーなのに甘くて美味しい! 発酵チョコ レシピ・作り方

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teraneco
ノンシュガーだけど甘くてほろ苦い美味しい発酵チョコ。シリアルにかけて食べるのがおすすめです!

材料(4人分)

米麹(乾燥)
200g
カカオニブ
100g
お湯(60℃以下)
500ml
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作り方

  1. 1
    米麹とお湯、カカオニブを炊飯器に入れます。
  2. 2
    保温機能(低温60℃前後)にして蓋は開けたまま、布巾をかけて8-10時間発酵させます。
    (時々かき混ぜ、水分が飛びすぎてる場合は加水)
  3. 3
    甘みがしっかり出ていたら発酵完了。熱湯消毒した瓶などに入れ、冷めたら冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

70℃を超えると麹菌が失活してしまうので温度には注意が必要です。炊飯器におまかせの簡単レシピ。冷蔵保存で1週間、冷凍保存で1ヶ月くらいで食べきります。

きっかけ

発酵あんこをよく作っていて、チョコも出来ないかなと思ったのがきっかけです。ノンシュガーとは思えない甘さで健康にも◎

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

teraneco はじめまして! てらねこと申します。 発酵調味料が大好きな アラフォー2児の母です。 好きなキーワード 「簡単、美味しい、体にイイ♪」 夫がオーストラリア人なので ちょっと変わったレシピも公開出来たらなと 思っています⸜(*'ᵕ')⸝⋆* https://teraneco-world.com/category/recipes/

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