翡翠なすの明太子とびっこグラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
優しい味と色んな食感が楽しめるグラタン。

材料(1人分)

翡翠なす
1本
玉ねぎ
中1/4個
とびっこ
大さじ1くらい
明太子
45g
★あらびきガーリック
少々
★無調整豆乳
120cc
★粉末昆布茶
小さじ1
☆白胡椒
少々
☆生クリーム
大さじ1
☆柚子胡椒
小さじ1/4
モッツァレラチーズスライス
1枚
粉チーズ
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
蕎麦粉
小さじ2
バター
小さじ2
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄いくし形に切り、大きめの耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、全体が透き通ったら、熱いうちに蕎麦粉を振ってバターを落とし、均一に絡めます。
  2. 2
    1へ★を加えて均一に混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで30秒ずつ加熱しては混ぜ、もったりしたら☆を加えて緩め、明太子を1cm幅くらいに切って、軽く和えます。
  3. 3
    翡翠なすを1.5cm厚さくらいの輪切りにし、加熱前のフライパンに並べて、オリーブ油を回しかけ、表面へまんべんなく油を絡ませたら、重ならないよう並べて中火にかけます。
  4. 4
    3は決して炒め合わせず、片面1かいずつ焼き色をつけてから返し焼きしてください。
    焼きあがったら、グラタン皿になるべく重ならないよう敷き詰めます。
  5. 5
    4の上へ2を盛り、表面を均して均一に覆ったら、チーズを8等分の短冊に切って格子状に並べ、粉チーズを振ります。
    トースターでこんがり焼き上げましょう。
  6. 6
    5へとびっ子を散らし、乾燥パセリを振れば完成です。

きっかけ

色んな食感を楽しみたくて

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
和風グラタンその他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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