材料(1人分)
- 翡翠なす
- 1本
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- とびっこ
- 大さじ1くらい
- 明太子
- 45g
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★無調整豆乳
- 120cc
- ★粉末昆布茶
- 小さじ1
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆生クリーム
- 大さじ1
- ☆柚子胡椒
- 小さじ1/4
- モッツァレラチーズスライス
- 1枚
- 粉チーズ
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
- 蕎麦粉
- 小さじ2
- バター
- 小さじ2
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄いくし形に切り、大きめの耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、全体が透き通ったら、熱いうちに蕎麦粉を振ってバターを落とし、均一に絡めます。
-
- 2
- 1へ★を加えて均一に混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで30秒ずつ加熱しては混ぜ、もったりしたら☆を加えて緩め、明太子を1cm幅くらいに切って、軽く和えます。
-
- 3
- 翡翠なすを1.5cm厚さくらいの輪切りにし、加熱前のフライパンに並べて、オリーブ油を回しかけ、表面へまんべんなく油を絡ませたら、重ならないよう並べて中火にかけます。
-
- 4
- 3は決して炒め合わせず、片面1かいずつ焼き色をつけてから返し焼きしてください。
焼きあがったら、グラタン皿になるべく重ならないよう敷き詰めます。
-
- 5
- 4の上へ2を盛り、表面を均して均一に覆ったら、チーズを8等分の短冊に切って格子状に並べ、粉チーズを振ります。
トースターでこんがり焼き上げましょう。
-
- 6
-
- 5へとびっ子を散らし、乾燥パセリを振れば完成です。
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