材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 4個
- にんじん
- 1/2本
- 水
- 800cc
- クリームシチューのルート(市販)
- 6かけ分
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口サイズにカットして、塩コショウをふる
-
- 2
- じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを一口大にカットして、耐熱容器に入れて、電子レンジで10分ほど加熱する(半分くらい火を通しておくと煮込む時間を短縮できます)
-
- 3
- お鍋を熱して、1の鶏もも肉を炒め、2の野菜を加えて、鶏から出てきた脂が全体に馴染むまで炒める。
-
- 4
- 3に水とコンソメ顆粒を加えて蓋をしてひと煮立ちさせる。
-
- 5
-
- 一度火を止めて、クリームシチューのルーを加えて、15分ほど放置して、ルーが溶けたら、再度、火をつけて弱火で15分ほど煮込んで、野菜に火が通ったら出来上がりです♪
きっかけ
寒くなってきたので、体が温まるクリームシチューに★
シンプルな具材ですが、ボリューム満点です♪
市販のルーを使って、簡単、時短メニューです♪