簡単♪子どもも喜ぶ♡白菜と鶏ひき肉のはさみ蒸し レシピ・作り方

簡単♪子どもも喜ぶ♡白菜と鶏ひき肉のはさみ蒸し
  • 約1時間
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
白菜に、みそ風味の肉だねをはさんで火にかけるだけ。簡単なのに豪華に見える、お役立ちの主菜です!蒸しものなのでペロリと食べられちゃいます!柔らかくて幼児にも◎♪

材料(2人分)

  • 白菜 1/4株
  • 鶏ひき肉 200g
  • ●ねぎのみじん切り 大2
  • ●生姜のすりおろし 小1/2
  • ●味噌 60g
  • ●酒 大1
  • 大1
  • 100cc

作り方

  1. 1 ボールにひき肉を入れ、●の材料を加えて、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  2. 2 ①のたねを、白菜の葉2~3枚置きにはさんで、薄くのばす。
  3. 3 大きめの鍋に白菜を入れ、酒大1と水100ccを入れてふたをし、中火にかける。煮立ってきたら火を弱め、30~40分蒸し煮にする。取り出して食べやすく切り分け、器に盛る。

きっかけ

白菜と鶏ひき肉が余っていたので。

おいしくなるコツ

蒸し煮にしている間は放っておくだけなので、楽々です!

  • レシピID:1880022619
  • 公開日:2020/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜スープ蒸し鍋鶏ひき肉白菜
関連キーワード
簡単 幼児食 放置 味噌
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る