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ツナと霜降りひらたけのゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で美味しいチャンプルーを召し上がれ

材料(3人分)

ゴーヤ
下茹でした状態の正味200g
霜降りひらたけ
1/2パック
2個
★ライトフレークツナ
1/2缶
★塩麴
大さじ1
★きび砂糖
大さじ1
★かつおだし
大さじ2
グレープシードオイル
大さじ1/2
醤油
小さじ1/3
白胡椒
少々
☆塩麴
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に割り、種とワタを除いて1㎝幅に切り、ボウルへいれて塩(分量外)少々を振り混ぜ、しばらく置いて塩が馴染んだら水に晒しアク抜きします。
  2. 2
    1のゴーヤを、沸騰した湯へ数滴の油(分量外)を垂らしたところへ加えて、緑が鮮やかになる程度、サッと茹であげ、冷水にとります。
    ひらたけは食べやすい大きさに割きましょう。
  3. 3
    フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、2のゴーヤを加えて油がなじむ程度、さっと炒めたら、2のひらたけを加えて軽く炒め合わせます。
  4. 4
    3へ★を加え、水気がなくなるまで炒めたら、鍋肌へ醤油を落としてさっと炒め絡め、白胡椒で味を調えます。
  5. 5
    卵を溶きほぐし、☆を加えて攪拌したら、4へ回し入れ、端が固まってきたら2、3回軽く混ぜ、7割がた固まったところで、火を止めます。
    余熱で卵をふんわり固めれば完成です。

きっかけ

ひとあじちがうチャンプルーにしたくて

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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