ツナと霜降りひらたけのゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ
- 下茹でした状態の正味200g
- 霜降りひらたけ
- 1/2パック
- 卵
- 2個
- ★ライトフレークツナ
- 1/2缶
- ★塩麴
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★かつおだし
- 大さじ2
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/3
- 白胡椒
- 少々
- ☆塩麴
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ゴーヤは半分に割り、種とワタを除いて1㎝幅に切り、ボウルへいれて塩(分量外)少々を振り混ぜ、しばらく置いて塩が馴染んだら水に晒しアク抜きします。
-
- 2
- 1のゴーヤを、沸騰した湯へ数滴の油(分量外)を垂らしたところへ加えて、緑が鮮やかになる程度、サッと茹であげ、冷水にとります。
ひらたけは食べやすい大きさに割きましょう。
-
- 3
- フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、2のゴーヤを加えて油がなじむ程度、さっと炒めたら、2のひらたけを加えて軽く炒め合わせます。
-
- 4
- 3へ★を加え、水気がなくなるまで炒めたら、鍋肌へ醤油を落としてさっと炒め絡め、白胡椒で味を調えます。
-
- 5
-
- 卵を溶きほぐし、☆を加えて攪拌したら、4へ回し入れ、端が固まってきたら2、3回軽く混ぜ、7割がた固まったところで、火を止めます。
余熱で卵をふんわり固めれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません