しらすとサラダ豆と緑野菜のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- しらす
- 10g
- レタス
- 2枚
- じゃがいも
- 中1個
- サラダ豆
- 35~40g
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- ★塩こうじ
- 小さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- 柚子胡椒
- 小さじ1/4
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2~3くらい
- ☆白胡椒
- 少々
- 豆苗
- 4~5本くらい
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで2~3分ほど加熱したら、熱いうちに皮を剥き、フォークなどで粗くつぶします。
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- 2
- フライパンに★を加えて弱火で温め、香りが立って塩こうじの粒が透き通ってきたら、しらすを加え、しらすがふっくらしたら火を止めて柚子胡椒を混ぜ、粗熱をとります。
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- 3
- 1に2を★ごと加え、サラダ豆を加えて☆で和えます。
マヨネーズは少なめにし、もったりまとまる程度にするのがおすすめです。
冷蔵庫で軽く冷やしましょう。
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- 4
- レタスを耐熱容器か、アイラップなどの耐熱袋に入れて、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
緑が鮮やかになればOKです。
冷水にとってペーパーで余分な水気を拭きましょう。
-
- 5
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- 4のレタスを3㎝四方くらいに切り、2㎝幅くらいに切った豆苗とともに3へ加えて均一に和えれば完成です。
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