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しらすとサラダ豆と緑野菜のポテトサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
しらすの風味がしっかり味にしあげてくれます。

材料(1人分)

しらす
10g
レタス
2枚
じゃがいも
中1個
サラダ豆
35~40g
★エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
★塩こうじ
小さじ1
★あらびきガーリック
少々
柚子胡椒
小さじ1/4
☆マヨネーズ
大さじ2~3くらい
☆白胡椒
少々
豆苗
4~5本くらい
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで2~3分ほど加熱したら、熱いうちに皮を剥き、フォークなどで粗くつぶします。
  2. 2
    フライパンに★を加えて弱火で温め、香りが立って塩こうじの粒が透き通ってきたら、しらすを加え、しらすがふっくらしたら火を止めて柚子胡椒を混ぜ、粗熱をとります。
  3. 3
    1に2を★ごと加え、サラダ豆を加えて☆で和えます。
    マヨネーズは少なめにし、もったりまとまる程度にするのがおすすめです。
    冷蔵庫で軽く冷やしましょう。
  4. 4
    レタスを耐熱容器か、アイラップなどの耐熱袋に入れて、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
    緑が鮮やかになればOKです。
    冷水にとってペーパーで余分な水気を拭きましょう。
  5. 5
    4のレタスを3㎝四方くらいに切り、2㎝幅くらいに切った豆苗とともに3へ加えて均一に和えれば完成です。

きっかけ

一味違うポテトサラダにしたくて

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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