油茄子と豆苗とサラダ豆の豆乳お味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- 3㎝くらい
- サラダ豆(イチビキ)
- 大さじ2くらい
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- 豆苗
- 2~3本
- あごだし
- 200㏄
- 無調整豆乳
- 大さじ3
- 白胡椒
- 少々
- こうじ味噌
- 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 茄子は1.5cm幅の輪切りにして軽く塩水に晒しアク抜きした後、余分な水気をペーパーで拭き取り、加熱前の鉄板へ並べて、オリーブ油を回しかけ、茄子全体へ絡めます。
-
- 2
- 1の茄子を重ならないよう並べて、中火で両面焼きます。
決して炒め合わせず、返し焼きして火を止めます。
粗熱が取れたら半月もしくは4等分のくし形に切ります。
-
- 3
- 玉ねぎを1.5㎝角くらいに切り、小鍋にあごだしを加えて中火にかけ沸騰してきたところへ加えて、柔らかくなるまで煮ます。
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- 4
- 3を弱火にして、サラダ豆を加え、味噌を溶かし混ぜます。
沸騰直前で2の茄子を加え、無調整豆乳を回し入れて白胡椒で味を調え、止めます。
-
- 5
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- 4へ2㎝幅くらいに切った豆苗を加えれば完成です。
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