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油茄子と豆苗とサラダ豆の豆乳お味噌汁 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
イソフラボンたっぷりのちょっぴり洋風なお味噌汁です。

材料(1人分)

茄子
3㎝くらい
サラダ豆(イチビキ)
大さじ2くらい
玉ねぎ
中1/8個
豆苗
2~3本
あごだし
200㏄
無調整豆乳
大さじ3
白胡椒
少々
こうじ味噌
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    茄子は1.5cm幅の輪切りにして軽く塩水に晒しアク抜きした後、余分な水気をペーパーで拭き取り、加熱前の鉄板へ並べて、オリーブ油を回しかけ、茄子全体へ絡めます。
  2. 2
    1の茄子を重ならないよう並べて、中火で両面焼きます。
    決して炒め合わせず、返し焼きして火を止めます。
    粗熱が取れたら半月もしくは4等分のくし形に切ります。
  3. 3
    玉ねぎを1.5㎝角くらいに切り、小鍋にあごだしを加えて中火にかけ沸騰してきたところへ加えて、柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    3を弱火にして、サラダ豆を加え、味噌を溶かし混ぜます。
    沸騰直前で2の茄子を加え、無調整豆乳を回し入れて白胡椒で味を調え、止めます。
  5. 5
    4へ2㎝幅くらいに切った豆苗を加えれば完成です。

きっかけ

具だくさんで簡単なスープにしたくて

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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