ぶきっちょさんの、まかない鉄板オムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷えご飯
- 1膳強
- 卵
- Mサイズ2個
- ピーマン
- 1/3個
- 人参
- 8㎜くらい
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- 塩豚※レシピID:1880016210
- 80g
- ※今回は肩ロース肉を使用
- 上記
- ※ブロックベーコンでも代用可
- 上記
- あらびきガーリック
- 少々
- カレー粉
- 小さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1.5
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- ★生クリーム
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたカットを1㎝角くらいに切ります。
-
- 2
- 玉ねぎ、人参はみじんぎりします。
ピーマンは2~3枚ほど飾り用に5㎜幅の輪切りにし、残りはみじん切りします。
卵は★を加えてよく解きほぐしましょう。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、1の塩豚を加えて、じっくり炒めます。
塩豚へ完全に火が通ったら、みじん切りした2の玉ねぎ、人参、ピーマンを加えて炒めます。
-
- 4
- 3の玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら、カレー粉とガーリックを振って炒め合わせ、香りが立って均一に炒め合わさったところで、トマトケチャップを加えて煮たてながら炒めます。
-
- 5
- 4のケチャップと具材に一体感が出てきたら、冷えご飯を加え、中火にして均一に炒め合わせ、軽くまとめて火を止めます。
-
- 6
- 鉄板に残りのオリーブ油を加えて弱火にかけ、温まったら2で輪切りにしたピーマンを加えてさっと炒め、別皿へよけます。
-
- 7
- 6の鉄板へ5のご飯を加え、フライ返しなどで成形します。
後で周りへ卵液を流しいれるので、鉄板の端から1㎝くらいは空けてこんもり盛りましょう。
-
- 8
-
- 7を中火にして2の卵液を周りへ流し入れます。卵液の端が軽く盛り上がってきたら火を止め、6でよけたピーマンを飾れば完成です。
今回は豆苗も添えて可愛らしくしてみました。
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