ぶきっちょさんの、まかない鉄板オムライス レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
鉄板を使えば、まかなくても美味しいオムライスができあがります。

材料(1人分)

冷えご飯
1膳強
Mサイズ2個
ピーマン
1/3個
人参
8㎜くらい
玉ねぎ
中1/8個
塩豚※レシピID:1880016210
80g
※今回は肩ロース肉を使用
上記
※ブロックベーコンでも代用可
上記
あらびきガーリック
少々
カレー粉
小さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ3
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5
★マヨネーズ
小さじ1
★生クリーム
小さじ1

作り方

  1. 1
    塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたカットを1㎝角くらいに切ります。
  2. 2
    玉ねぎ、人参はみじんぎりします。
    ピーマンは2~3枚ほど飾り用に5㎜幅の輪切りにし、残りはみじん切りします。
    卵は★を加えてよく解きほぐしましょう。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、1の塩豚を加えて、じっくり炒めます。
    塩豚へ完全に火が通ったら、みじん切りした2の玉ねぎ、人参、ピーマンを加えて炒めます。
  4. 4
    3の玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら、カレー粉とガーリックを振って炒め合わせ、香りが立って均一に炒め合わさったところで、トマトケチャップを加えて煮たてながら炒めます。
  5. 5
    4のケチャップと具材に一体感が出てきたら、冷えご飯を加え、中火にして均一に炒め合わせ、軽くまとめて火を止めます。
  6. 6
    鉄板に残りのオリーブ油を加えて弱火にかけ、温まったら2で輪切りにしたピーマンを加えてさっと炒め、別皿へよけます。
  7. 7
    6の鉄板へ5のご飯を加え、フライ返しなどで成形します。
    後で周りへ卵液を流しいれるので、鉄板の端から1㎝くらいは空けてこんもり盛りましょう。
  8. 8
    7を中火にして2の卵液を周りへ流し入れます。卵液の端が軽く盛り上がってきたら火を止め、6でよけたピーマンを飾れば完成です。
    今回は豆苗も添えて可愛らしくしてみました。

きっかけ

簡単で映えるオムライスにしたくて

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
オムライス

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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