材料(2人分)
- ミョウガ
- 2本
- 小麦粉
- 小さじ1
- ☆小麦粉
- 大さじ1
- ☆冷水
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ2くらい
- サラダ油
- フライパンの底から2cmくらい
作り方
-
- 1
- みょうがを縦半分にカットし先の方に細く切り込みを入れる
-
- 2
- 1のみょうがに小麦粉をまぶす
-
- 3
- ボウルに 冷水とマヨネーズを入れてよく混ぜ合わせ小麦粉を加え天ぷらの衣をつくる。
-
- 4
-
- 2のみょうがを3の天ぷらの衣にくぐらせ、180°に熱したサラダ油で表面がカリッとするまで揚げたら、出来上がりです♪
きっかけ
みょうがを頂いたので他の野菜と一緒に天ぷらにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サクサクの食感でミョウガのエグミも少しとれて、食べやすかったです♪