きのこたっぷり、とろ~りチーズinオムレツ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- まいたけ
- 30g
- しめじ
- 30g
- 卵
- 2個
- 溶けるモッツァレラチーズスライス
- 1枚
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★岩塩
- 少々
- ★ガーリックパウダー
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/6
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2くらい
作り方
-
- 1
- まいたけ、しめじは焼きやすい大きさに割き、フライパンに薄くオリーブオイルを引いたところへ重ならないように並べて両面焼き色がつくまで焼きます。決して炒め合わせず、返し焼きしましょう。
-
- 2
- 1の鍋肌へ醤油を落としてサッと絡めたら火を止め、★でしっかりめに味をつけて粗熱を取り、1㎝幅くらいに切ります。
-
- 3
- 卵をときほぐし、2を加えて均一に混ぜ合わせます。
チーズは三つ折りくらいに畳んで準備しておきましょう。
-
- 4
- 小さめのフライパンかスキレットにオリーブ油を多めに加えて中強火で油を馴らしながらしっかり温め、3の卵液をいっきに流し入れます。
-
- 5
- 4の卵液の端に火が通ってきたら、端で中央へ寄せるように緩く撹拌し、5割がた固まったところでいったん火から離して、中央へ3のチーズをのせ、フライ返しで半月に畳んで包みます。
-
- 6
-
- 5を再び弱火にかけて焼き上げれば完成です。