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夏野菜と雑穀の和風チョップドサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
具沢山でスプーンでも食べられます。

材料(1人分)

レタス
2枚
蒸し雑穀
20g
なす
1/4本
ゴーヤ
3cm
玉ねぎ
みじんぎり大さじ1.5
ゆで卵
1個
セロリの茎
みじんぎり大さじ1
セロリの葉
みじんぎり大さじ1
★生クリーム
大さじ1
★昆布茶※粉末
小さじ1
★白胡椒
少々
★柚子胡椒
小さじ1/2
★花かつお
1g
★マヨネーズ
大さじ1/2
すし酢
大さじ1
岩塩
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に割り、種とワタを除いて1cm角に切り、ボウルへいれて塩(分量外)少々を振り混ぜ、しばらく置いて塩が馴染んだら水に晒しアク抜きします。
  2. 2
    1のゴーヤを、沸騰した湯へ数滴の油(分量外)を垂らしたところへ加えて、緑が鮮やかになる程度、サッと茹であげ、冷水にとります。
  3. 3
    玉ねぎはみじんぎりして耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分加熱します。
    この玉ねぎと、みじんぎりしたセロリの茎、2のゴーヤ、雑穀をすし酢で和えて、冷蔵庫で味をなじませます。
  4. 4
    茄子は1.5cm幅の輪切りにして軽く塩水に晒しアク抜きした後、余分な水気をペーパーで拭き取り、加熱前のフライパンへ並べてオリーブ油を回しかけ、茄子全体へ絡めます。
  5. 5
    4の茄子を重ならないよう並べて、中火で両面焼きます。
    決して炒め合わせず、返し焼きして火を止め、粗熱が取れたら十字方向に4等分して冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    レタスは1.5~2cm四方に切り、ザルへあげてステンレスボウルでうけ、冷蔵庫で冷やしてシャキッとさせます。
    ★はよく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
  7. 7
    食べる前に6のレタスを★で和え、3をすし酢ごと加え、5のなす、1.5cm角に切ったゆで卵とともにさっくり和えて、岩塩で味を調えれば完成です。

きっかけ

お店で食べたチョップドサラダが食べやすかったので

公開日:2020/09/05

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダその他のサラダ和風のサラダ洋風・デリ風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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