夏野菜と雑穀の和風チョップドサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レタス
- 2枚
- 蒸し雑穀
- 20g
- なす
- 1/4本
- ゴーヤ
- 3cm
- 玉ねぎ
- みじんぎり大さじ1.5
- ゆで卵
- 1個
- セロリの茎
- みじんぎり大さじ1
- セロリの葉
- みじんぎり大さじ1
- ★生クリーム
- 大さじ1
- ★昆布茶※粉末
- 小さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- ★柚子胡椒
- 小さじ1/2
- ★花かつお
- 1g
- ★マヨネーズ
- 大さじ1/2
- すし酢
- 大さじ1
- 岩塩
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ゴーヤは半分に割り、種とワタを除いて1cm角に切り、ボウルへいれて塩(分量外)少々を振り混ぜ、しばらく置いて塩が馴染んだら水に晒しアク抜きします。
-
- 2
- 1のゴーヤを、沸騰した湯へ数滴の油(分量外)を垂らしたところへ加えて、緑が鮮やかになる程度、サッと茹であげ、冷水にとります。
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- 3
- 玉ねぎはみじんぎりして耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分加熱します。
この玉ねぎと、みじんぎりしたセロリの茎、2のゴーヤ、雑穀をすし酢で和えて、冷蔵庫で味をなじませます。
-
- 4
- 茄子は1.5cm幅の輪切りにして軽く塩水に晒しアク抜きした後、余分な水気をペーパーで拭き取り、加熱前のフライパンへ並べてオリーブ油を回しかけ、茄子全体へ絡めます。
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- 5
- 4の茄子を重ならないよう並べて、中火で両面焼きます。
決して炒め合わせず、返し焼きして火を止め、粗熱が取れたら十字方向に4等分して冷蔵庫で冷やします。
-
- 6
- レタスは1.5~2cm四方に切り、ザルへあげてステンレスボウルでうけ、冷蔵庫で冷やしてシャキッとさせます。
★はよく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 7
-
- 食べる前に6のレタスを★で和え、3をすし酢ごと加え、5のなす、1.5cm角に切ったゆで卵とともにさっくり和えて、岩塩で味を調えれば完成です。
きっかけ
お店で食べたチョップドサラダが食べやすかったので
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