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グリル茄子と雑穀とアボカドの食べる豆乳スープ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
具たくさんであっさり。

材料(1人分)

アボカド
1/4個
なす
小1/4本くらい
玉ねぎ
みじんぎり大さじ1.5
セロリの葉
みじんぎり小さじ1/2
セロリの茎
みじんぎり小さじ1/2
サラダ用蒸し雑穀
20g
無調整豆乳
120㏄
こうじ味噌
小さじ1/4
★昆布茶※粉末
少々
★すだち果汁
小さじ1/4
★柚子胡椒
小さじ1/6
★白胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    茄子は1cm幅の輪切りにして軽く塩水に晒しアク抜きした後、余分な水気をペーパーで拭き取り、加熱前の鉄板へ並べて、オリーブ油を回しかけ、茄子全体へ絡めます。
  2. 2
    1の茄子を重ならないよう並べて、中火で両面焼きます。
    決して炒め合わせず、返し焼きして火を止めます。
    粗熱が取れたら半月もしくは4等分のくし形に切ります。※今回は輪切りのまま
  3. 3
    玉ねぎはみじんぎりし、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱をとります。
    セロリの葉と茎はそれぞれみじんぎりしましょう。
  4. 4
    アボカドは種と皮をのぞいて1㎝角くらいに切り、3の玉ねぎとセロリの葉と茎、雑穀とともに★で和えます。
  5. 5
    冷たい無調整豆乳へこうじ味噌を溶かしまぜ、4を加えて器へ移します。
    2の茄子を加えれば完成です。

きっかけ

具たくさんであっさりの汁物が欲しくて

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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