グリル茄子と雑穀とアボカドの食べる豆乳スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- アボカド
- 1/4個
- なす
- 小1/4本くらい
- 玉ねぎ
- みじんぎり大さじ1.5
- セロリの葉
- みじんぎり小さじ1/2
- セロリの茎
- みじんぎり小さじ1/2
- サラダ用蒸し雑穀
- 20g
- 無調整豆乳
- 120㏄
- こうじ味噌
- 小さじ1/4
- ★昆布茶※粉末
- 少々
- ★すだち果汁
- 小さじ1/4
- ★柚子胡椒
- 小さじ1/6
- ★白胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 茄子は1cm幅の輪切りにして軽く塩水に晒しアク抜きした後、余分な水気をペーパーで拭き取り、加熱前の鉄板へ並べて、オリーブ油を回しかけ、茄子全体へ絡めます。
-
- 2
- 1の茄子を重ならないよう並べて、中火で両面焼きます。
決して炒め合わせず、返し焼きして火を止めます。
粗熱が取れたら半月もしくは4等分のくし形に切ります。※今回は輪切りのまま
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- 3
- 玉ねぎはみじんぎりし、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱をとります。
セロリの葉と茎はそれぞれみじんぎりしましょう。
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- 4
- アボカドは種と皮をのぞいて1㎝角くらいに切り、3の玉ねぎとセロリの葉と茎、雑穀とともに★で和えます。
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- 5
-
- 冷たい無調整豆乳へこうじ味噌を溶かしまぜ、4を加えて器へ移します。
2の茄子を加えれば完成です。
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