夏のおやつに 超簡単トマトゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぬりあ
野菜好きさんに人気の甘酸っぱいゼリー

材料(2人分)

粉ゼラチン
5g
トマトジュース
150cc
レモン果汁
100cc
50cc
砂糖
小さじ山盛り3杯

作り方

  1. 1
    水50ccを沸かし、300ccが入る耐熱性の容器に入れます。そこに粉ゼラチンを振り入れ、ゼラチンの固まりがほぼ見えなくなるまでスプーンなどでかき混ぜます。
  2. 2
    砂糖を入れ、大体透明になるまで混ぜます。
  3. 3
    トマトジュース、レモン果汁を入れ、全体が混ざるようにかき混ぜます。
  4. 4
    150ccが入るグラス2個に注ぎ入れます。冷蔵庫で2時間前後で固まります。(急ぎのときは冷凍室で。凍らせないように注意)

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。飲んでみて少し濃いくらいが美味しいと思います。砂糖のかわりにはちみつもいいし、ゼリーには甘みをつけず、食べるときにシロップを作って添えても。固まってからペーストにするとトマトジャムの代用になります。

きっかけ

夏のドリンクとして飲んでいたのをゼリーにしてみました。今では定番です。

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
ゼリートマト全般
関連キーワード
トマト ゼリー 簡単 野菜スウィーツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする