夏のおやつに 超簡単トマトゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉ゼラチン 5g
- トマトジュース 150cc
- レモン果汁 100cc
- 水 50cc
- 砂糖 小さじ山盛り3杯
作り方
- 1 水50ccを沸かし、300ccが入る耐熱性の容器に入れます。そこに粉ゼラチンを振り入れ、ゼラチンの固まりがほぼ見えなくなるまでスプーンなどでかき混ぜます。
- 2 砂糖を入れ、大体透明になるまで混ぜます。
- 3 トマトジュース、レモン果汁を入れ、全体が混ざるようにかき混ぜます。
- 4 150ccが入るグラス2個に注ぎ入れます。冷蔵庫で2時間前後で固まります。(急ぎのときは冷凍室で。凍らせないように注意)
きっかけ
夏のドリンクとして飲んでいたのをゼリーにしてみました。今では定番です。
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください。飲んでみて少し濃いくらいが美味しいと思います。砂糖のかわりにはちみつもいいし、ゼリーには甘みをつけず、食べるときにシロップを作って添えても。固まってからペーストにするとトマトジャムの代用になります。
- レシピID:1880022059
- 公開日:2020/08/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません