お母さんの味♪いかとじゃがいもの煮物♡ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水に5分ほどさらす。
しょうがは半分は薄切り、半分はせん切りにする。
-
- 2
- いかは軟骨とワタを取り除き、幅1cm程度の輪切りにする。足は3cm程度に切る。
-
- 3
- 鍋にじゃがいもと●の調味料、しょうの薄切りを入れて落し蓋をして中火にかけ、5分ほど煮る。(じゃがいもに竹串をさしてすーっと通るくらい)
-
- 4
-
- 落し蓋を取り、いかを加え、中火で煮汁が少し残るくらいまで6分ほど煮る。
器に盛り付け、しょうがのせん切りをのせて出来上がり♪
きっかけ
夏の疲れをとるために、タウリンを含むイカを食べようと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
じゃがいもに甘辛い煮汁が染み込んでとっっても美味しい、ほっこりするお味です^^
ご飯もすすむ優しい家庭の味♡