ひよこ豆と鶏ひき肉のトマトディップ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で、冷めても脂が凝固しにくく、色んなものに添えて楽しめるディップです。

材料(4人分)

ひよこ豆水煮
1/2パック
ホールトマト
1/2缶
玉ねぎ
中1/2個
鶏胸肉ミンチ
80g
★ジンジャーパウダー
少々
★セロリソルト
少々
★クミンソルト
少々
★パプリカパウダー
少々
★白胡椒
少々
★ローリエ※半分に折る
1枚
あらびきガーリック
少々
白ワイン
大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじんぎりにし、厚手鍋にオリーブ油を大さじ1加えて温めたところへ加えて、弱火で透き通るまで炒めます。
  2. 2
    1へ鶏胸肉ミンチを加えてさっと炒め合わせ、白ワインとあらびきガーリックを振って、肉の色が変わるまで炒めたら、ホールトマトを汁ごと加えます。
  3. 3
    2を中火にして、トマトを潰しながら煮立て、ひよこ豆水煮を汁ごと加えます。★を加え混ぜて蓋をし、もったりするまで時折混ぜながら煮込みましょう。
  4. 4
    3へ仕上げのオリーブ油大さじ1/2加えて混ぜ合わせれば完成です。
    今回は彩りにパプリカとピーマンを添えて。
    オムレツ、パン、タコスチップのディップに重宝しますよ。

きっかけ

色々使いまわせるディップにしたくて

公開日:2020/08/02

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カテゴリ
その他調味料その他のソーストマトソース

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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