ひよこ豆と鶏ひき肉のトマトディップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひよこ豆水煮
- 1/2パック
- ホールトマト
- 1/2缶
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 鶏胸肉ミンチ
- 80g
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ★セロリソルト
- 少々
- ★クミンソルト
- 少々
- ★パプリカパウダー
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★ローリエ※半分に折る
- 1枚
- あらびきガーリック
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじんぎりにし、厚手鍋にオリーブ油を大さじ1加えて温めたところへ加えて、弱火で透き通るまで炒めます。
-
- 2
- 1へ鶏胸肉ミンチを加えてさっと炒め合わせ、白ワインとあらびきガーリックを振って、肉の色が変わるまで炒めたら、ホールトマトを汁ごと加えます。
-
- 3
- 2を中火にして、トマトを潰しながら煮立て、ひよこ豆水煮を汁ごと加えます。★を加え混ぜて蓋をし、もったりするまで時折混ぜながら煮込みましょう。
-
- 4
-
- 3へ仕上げのオリーブ油大さじ1/2加えて混ぜ合わせれば完成です。
今回は彩りにパプリカとピーマンを添えて。
オムレツ、パン、タコスチップのディップに重宝しますよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません