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茄子たっぷり白菜キムチのシェファーズパイ風 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ギリシャ料理のムサカ、イギリス料理のシェファーズパイを、キムチで韓国風に仕上げました。

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
白菜キムチ
40g
じゃがいも
中1個
なす
1本
玉ねぎ
中1/4個
コチュジャン
小さじ1
★無調整豆乳
大さじ1~2
★バター
大さじ1
★白胡椒
少々
溶けるスライスチーズ
2枚
グレープシードオイル
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
大さじ2
片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで3分ほど加熱して完全に火が通ったら、熱いうちに皮を剥いてマッシャーで潰し、★を加えてなめらかに混ぜます。
  2. 2
    なすは1cm厚さの輪切りにし、塩水に浸けてアク抜きしたら、余分な水気をペーパーで拭き取り、冷たいフライパンに並べてグレープシードオイルを回しかけ、全体へ絡めます。
  3. 3
    2を重ならないよう並べて中火にかけ、なるべく全体へ焼き色をつけて火を止めます。
    玉ねぎをみじん切りしましょう。
  4. 4
    フライパンにごま油を加えて弱火で温め、3の玉ねぎを加えて透き通るまて炒めたら、豚ひき肉を加え、酒を振って色が変わるまで炒め、コチュジャン、白菜キムチを加えて更に炒め合わせます。
  5. 5
    4に水大さじ3を加えてフライパンの底が浸るくらいにし、煮立ったら同量の水で溶いた片栗粉を加えてしっかりとろみをつけ、火を止め、グラタン皿の底へ均一に流し入れます。
  6. 6
    5の上へ3のなすをぎっしり敷き詰めます。多少重なってもOKです。
    その上へ1のマッシュポテトを被せてしっかり隙間なく詰めます。グラタン皿かガラス製だと横から断層を確認しやすいです。
  7. 7
    6の上へ溶けるスライスチーズを乗せてトースターでこんがり焼けば完成です。

きっかけ

ムサカとシェファーズパイをコラボさせたくて

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
ミートグラタンキムチその他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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