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海鮮トマトチゲあんかけオムレツ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
余ったスンドゥブチゲの残り汁を簡単リメイク。
残り汁はレシピIDのものを使用していますが、お好みのレシピや鍋スープでもOKです。

材料(1人分)

トマト
中1個
トマトケチャップ
大さじ1
海鮮スンドゥブチゲ※の残り汁
200㏄くらい
※ レシピID 1880021261
上記
片栗粉
大さじ1/2
2個
マヨネーズ
大さじ1/2
白胡椒
少々
コチュジャン
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
豆苗
10本くらい
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作り方

  1. 1
    トマトは2~3cm角のザク切りにします。
    卵は解きほぐしてマヨネーズ、白胡椒を加え、よく撹拌します。
  2. 2
    1人用のステンレス鍋にスンドゥブチゲの残り汁を加えて中火で沸騰させたら、1のトマトを加えます。
    再び煮立ってきたらコチュジャン、トマトケチャップでしっかりめに味を調えましょう。
  3. 3
    2のトマトが煮崩れしないうちに、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみが付いたら火を止めます。
  4. 4
    小さめのスキレットにごま油を加えて中火でよく温めながら油を全体へならし、1の卵液をいっきに流し入れて強火にします。
    端が固まり始めたら中火にし、箸で中央へよせるように撹拌します。
  5. 5
    4が5割がた固まったら半月に畳み、弱火にしてまとめ、火を止めます。
    2の鍋の円周にオムレツの半円を合わせて落とし、2~3cm長さに切った豆苗を添えれば完成です。

きっかけ

残り汁をごはんものではなくおかずにしたくて

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
オムレツ片栗粉

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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