材料(1人分)
- トマト
- 中1個
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 海鮮スンドゥブチゲ※の残り汁
- 200㏄くらい
- ※ レシピID 1880021261
- 上記
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
- コチュジャン
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 豆苗
- 10本くらい
作り方
-
- 1
-
- トマトは2~3cm角のザク切りにします。
卵は解きほぐしてマヨネーズ、白胡椒を加え、よく撹拌します。
-
- 2
- 1人用のステンレス鍋にスンドゥブチゲの残り汁を加えて中火で沸騰させたら、1のトマトを加えます。
再び煮立ってきたらコチュジャン、トマトケチャップでしっかりめに味を調えましょう。
-
- 3
- 2のトマトが煮崩れしないうちに、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみが付いたら火を止めます。
-
- 4
- 小さめのスキレットにごま油を加えて中火でよく温めながら油を全体へならし、1の卵液をいっきに流し入れて強火にします。
端が固まり始めたら中火にし、箸で中央へよせるように撹拌します。
-
- 5
-
- 4が5割がた固まったら半月に畳み、弱火にしてまとめ、火を止めます。
2の鍋の円周にオムレツの半円を合わせて落とし、2~3cm長さに切った豆苗を添えれば完成です。
きっかけ
残り汁をごはんものではなくおかずにしたくて
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残り汁はレシピIDのものを使用していますが、お好みのレシピや鍋スープでもOKです。