つぶ貝のチリソース炒め レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
卵白多めでふわっとしたチリソースに、コリコリっとしたつぶ貝の食感のコントラストが楽しめます。

材料(1人分)

ボイルつぶ貝
50g
玉ねぎ
中1/8個
☆白胡椒
少々
☆卵白
大さじ3
☆酒
小さじ1
★おろし生姜
小さじ1/3
★あらびきガーリック
少々
★ごま油
小さじ1/4
★豆板醤
小さじ1/3
★片栗粉
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ3
きび砂糖
小さじ1
グレープシードオイル
小さじ1
鶏がらスープ
80㏄
ごま油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りします。
    つぶ貝は食中毒の原因となる毒素を含む唾液腺を必ず除去し、 3等分くらいのそぎ切りにして☆を加えてよく混ぜ、卵白が泡立ってきたら★で和えます。
  2. 2
    フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
  3. 3
    2へ1のつぶ貝を☆と★ごと加え、鶏がらスープときび砂糖を加えて弱火にします。
    煮立ってきたらトマトケチャップを加えましょう。
  4. 4
    3のソースがつぶ貝に絡むくらいまで煮詰まってきたら、ごま油で風味付けすれば完成です。

きっかけ

つぶ貝がお値打ちだったので

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
つぶ貝

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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