材料(1人分)
- ボイルつぶ貝
- 50g
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆卵白
- 大さじ3
- ☆酒
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1/3
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★ごま油
- 小さじ1/4
- ★豆板醤
- 小さじ1/3
- ★片栗粉
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- きび砂糖
- 小さじ1
- グレープシードオイル
- 小さじ1
- 鶏がらスープ
- 80㏄
- ごま油
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りします。
つぶ貝は食中毒の原因となる毒素を含む唾液腺を必ず除去し、 3等分くらいのそぎ切りにして☆を加えてよく混ぜ、卵白が泡立ってきたら★で和えます。
-
- 2
- フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
-
- 3
- 2へ1のつぶ貝を☆と★ごと加え、鶏がらスープときび砂糖を加えて弱火にします。
煮立ってきたらトマトケチャップを加えましょう。
-
- 4
-
- 3のソースがつぶ貝に絡むくらいまで煮詰まってきたら、ごま油で風味付けすれば完成です。
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