菜の花のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
菜の花のお浸しです☆彡
白だしを使って、上品な味にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
10束くらい
水(菜の花を茹でる用)
400㏄くらい
塩(菜の花を茹でる用)
ひとつまみ
白だし
大さじ2
みりん
大さじ1
200㏄

作り方

  1. 1
    菜の花を長さ4㎝くらいにカットする。
  2. 2
    お湯を沸かし、沸騰したら、塩(ひとつまみ)と菜の花を茹でる。茹で時間はだいたい3分程度。茹ですぎると歯ごたえがなくなるので、注意です!!
  3. 3
    2.の菜の花をざるに揚げ、冷水でさらし、ぎゅっと絞っておく。
  4. 4
    お鍋に水、白だし、みりんを入れて、沸騰させて、3.の菜の花を入れて、すぐに火を止めて、冷めるまで、そのまま放置。
  5. 5
    冷めて、味が入ったら、完成です♪
    密閉容器にいれて、冷蔵庫で冷やしておいてもおいしいです♪

きっかけ

菜の花をいただいたので、お浸しにしました。 冷めるときに味が入っていくので、しっかり冷めてからどうぞ!!

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし菜の花

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/02 12:08
娘のランチプレートに♫素敵なレシピありがとうございました♡
♡yumyum♡
レポートありがとうございます♪ かわいらしいランチプレートですね。 彩もよくて、見習いたいです( ´∀` )

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする