油揚げで旨味UP!白菜とほうれん草のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco.i
さっと1品。油揚げを使うことで旨味が出てシンプルな和え物がより美味しく仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
200g
ほうれん草
80g
油揚げ
1枚
しょうゆ
小さじ2〜3
砂糖
小さじ1〜2
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけ油抜きをする。
  2. 2
    水気を切り、5mm角くらいに切る。今回は味付けとして使用したいので細かい方がいいです。
  3. 3
    白菜は細切りにして、茹でるかレンジで火を入れる。
  4. 4
    ほうれん草は茹でて2cm幅に切る。ほうれん草の根元の赤い部分は栄養が豊富です。捨てずに食べましょう。
  5. 5
    いりごまはフライパンでさっと乾煎りすると香りがよくなります。(乾煎り出来ないフライパンもあるのでさっとでOKです)
  6. 6
    しょうゆと砂糖は合わせておく。
  7. 7
    材料を全て混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

油揚げは熱湯をかけることで周りの余分な油が取れ食べやすくなります。

きっかけ

和え物の美味しいメニューを作りたかったです。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の和え物油揚げほうれん草白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする