油揚げで旨味UP!白菜とほうれん草のごま和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 油揚げは熱湯をかけ油抜きをする。
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- 2
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- 水気を切り、5mm角くらいに切る。今回は味付けとして使用したいので細かい方がいいです。
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- 3
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- 白菜は細切りにして、茹でるかレンジで火を入れる。
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- 4
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- ほうれん草は茹でて2cm幅に切る。ほうれん草の根元の赤い部分は栄養が豊富です。捨てずに食べましょう。
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- 5
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- いりごまはフライパンでさっと乾煎りすると香りがよくなります。(乾煎り出来ないフライパンもあるのでさっとでOKです)
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- 6
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- しょうゆと砂糖は合わせておく。
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- 7
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- 材料を全て混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
油揚げは熱湯をかけることで周りの余分な油が取れ食べやすくなります。
きっかけ
和え物の美味しいメニューを作りたかったです。
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