燻製オイルサーディンと彩り野菜のカポナータ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 燻製オイルサーディン
- 10~12尾
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- トマト
- 大1個
- ズッキーニ
- 120~130g
- 黄ズッキーニ
- 120~130g
- 赤パプリカ
- 大1/4個
- 黄パプリカ
- 大1/4個
- 長なす
- 大1本
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2
- ★塩麹
- 大さじ1.5
- ★セロリソルト
- 少々
- ★あらびきガーリック
- 小さじ1/6
- ★鷹の爪
- 1本
- ★白ワイン
- 80cc
- ★白ワインビネガー
- 大さじ1
- 紫キャベツ
- 1/2枚
- ☆白ワインビネガー
- 大さじ1
- ☆グラニュー糖
- 大さじ1
- ☆岩塩
- 少々
- 絹さや
- 10~12莢
- レモン汁
- 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ6~7
- 白胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- なすは1.5cm厚さの半月に切り、塩水に浸けてアク抜きします。
ズッキーニは1.5cm厚さの4等分のいちょう形に切り、パプリカは1.5cm四方、玉ねぎは1.5cm角に切ります。
-
- 2
- 1のなすの水気をペーパーで拭き取り、冷たいフライパンに並べてオリーブ油大さじ2~3を回しかけ、全体へ絡めたら、重ならないよう並べて中火にかけ、なるべく全体へ焼き色をつけます。
-
- 3
- 2は決して炒め合わせないで、一面1回ずつ返しながら焼き、なすの水分を閉じ込めましょう。
焼けたら別皿へ避けます。
-
- 4
- 3で空いたフライパンをいったん冷まします。
その間に紫キャベツを1.5cm四方に切り、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
-
- 5
- 4の紫キャベツが熱いうちに☆を加えて和え、粗熱が取れたら冷蔵庫で味を馴染ませます。
絹さやはサッと塩ゆでして冷水に取り、容器に移して冷蔵庫へ。
トマトは2cm角にカットしましょう。
-
- 6
- 4で冷ましたフライパンへ1のズッキーニを並べてオリーブ油大さじ2を加え、全体へ絡めたら、なるべく重ならないよう並べて中火にかけ、全体へ軽く焼き色がつくまで焼きます。
-
- 7
- 6へ1のパプリカを加えて油が馴染む程度、軽く炒め合わせ、別皿へ避けます。
空いたフライパンにはオリーブ油大さじ1を加えて弱火にかけ、1の玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
-
- 8
- 7へ★を加えて煮立て、水気が半量以下に飛んでとろみが出てきたら、5のトマトを加えて中火にし、トマトが煮崩れず、再び緩くとろみが出てくるまで軽く煮立てましょう。
-
- 9
- 8へ3のなすと7で避けた野菜を加えてサッと和え、白胡椒、岩塩、オリーブ油大さじ1くらいで味を調えて火を止めます。
粗熱がとれたら、容器へ移して冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。
-
- 10
-
- 9へ半分くらいに箸で切った燻製オイルサーディンとレモン汁を加えてさっくり和え、器に盛ります。
5の絹さやを2~3等分の斜め切りにし、紫キャベツと共に散らせば完成です。
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