ピアディーナ・ロマーニャ レシピ・作り方

ピアディーナ・ロマーニャ
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
イタリア、ロマーニャ地方で有名な小麦粉で作った生地、ピアディーナにカプレーゼを挟んだサンドイッチです。

材料(4人分)

  • ☆強力粉 200g
  • ☆重曹 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆オリーブオイル 大さじ2
  • ☆お湯 120ml
  • モッツアレラチーズ 1個
  • プチトマト 6個
  • フレッシュバジル 2~3枝
  • ★オリーブオイル 少々
  • ★塩 少々
  • ★ブラックペッパー 少々
  • ★バルサミコ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせます。
  2. 2 10分ほど捏ね、ラップをして20~30分生地を寝かせます。
  3. 3 生地を4等分にして丸め、麺棒等で薄い円形に伸ばします。
  4. 4 テフロン加工のフライパンで、焼き色が付くまで強火で1分程度、両面焼きます。
  5. 5 焼き上がった生地に、食べやすい大きさにカットしたモッツアレラチーズ、半分に切ったトマト、バジルを乗せます。
  6. 6 ★で味を調え、半分に折って頂きます。

きっかけ

イーストを使わない簡素なパン、ピアディーナにモッツアレラチーズ、トマト、バジルを挟んでみました。

おいしくなるコツ

ピアディーナは、チーズの他に生ハムやルッコラ等といったお好みの具材を挟んで楽しめます。

  • レシピID:1530007267
  • 公開日:2017/06/13
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カテゴリ
カプレーゼその他のイタリア料理
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Piadina Romagnola ピアディーナ ロマーニャ イタリア
料理名
ピアディーナ・ロマーニャ
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